Review Buku: Resep Panjang Umur Sehat & Sembuh
ISBN:
978-602-06-1949-1
Penulis: Tan
Shot Yen & Hindah Muaris
Waktu awal
baca:
Opini
mengenai buku (minimal 100 Kata):
Dewasa ini,
nama dr. Tan semakin terdengar. Berawal dari pernyataan beliau mengenai waktu
berjemur itu baiknya pukul 10, sekarang muncul lagi dengan fenomena makanan
sehat tanpa minyak dan produk rafinasi. Beliau beranggapan bahwa memang benar
tubuh membutuhkan lemak, akan tetapi sebenarnya lemak itu ada pada makanan itu
sendiri yang keluar secara lebih alami. Contohnya saja pada ikan, kulit ayam,
daging ayam maupun daging sapi. Jadi tidak perlu menggunakan tambahan minyak
goreng, yang mana akan mengubah gizi dan bentuk makanan menjadi jauh berbeda
dari aslinya. Pun dengan penggunaan minyak goreng yang ada sampai saat ini akan
mengendap ke dalam tubuh dan menyimpan berbagai macam penyakit. Oleh sebab itu,
tidak heran jika masa muda sudah mengalami penyakit-penyakit yang biasanya
dialami oleh orang tua.
Secara garis
besar, buku ini memang memberikan resep-resep makanan sehat. Namun pada halaman
utamanya, beliau pun menjelaskan alasan mengapa dan bagaimana cara meracik
makanan agar dapat dikatakan sehata. Sebab masih ada yang beranggapan bahwa apa
yang selama ini orang-orang masak dan makan itu adalah makanan sehat, padahal
itu berbahaya. Contonya sering makan makanan mentah, tapi tidak mencuci
makanannya dengan baik. Sehingga banyak bakteri yang masuk ke dalam tubuh. Pun
dengan makan buah, pengolahan makanan dengan cara diblender akan membuat
penyerapan kandungan gula dan vitamin menjadi berbeda dibandingkan dengan
dimakan langsung dengan menggunakan gigi dan mulut.
Setiap
pernyataan yang beliau tulis memang selalu berlandaskan dengan penelitian. Oleh
sebab itu, jika kita membaca buku ini, membuat diri kita menjadi sadar akan
pentingnya pola hidup sehat yang dimulai dari makanan. Kita harus siap-siap
mental dan mau belajar jika memang ingin mempraktikan makanan yang dr. Tan
sampaikan.
0 Comments