ISBN: 978-602-06-1949-1

Penulis: Tan Shot Yen & Hindah Muaris

Waktu awal baca:

Opini mengenai buku (minimal 100 Kata):

Dewasa ini, nama dr. Tan semakin terdengar. Berawal dari pernyataan beliau mengenai waktu berjemur itu baiknya pukul 10, sekarang muncul lagi dengan fenomena makanan sehat tanpa minyak dan produk rafinasi. Beliau beranggapan bahwa memang benar tubuh membutuhkan lemak, akan tetapi sebenarnya lemak itu ada pada makanan itu sendiri yang keluar secara lebih alami. Contohnya saja pada ikan, kulit ayam, daging ayam maupun daging sapi. Jadi tidak perlu menggunakan tambahan minyak goreng, yang mana akan mengubah gizi dan bentuk makanan menjadi jauh berbeda dari aslinya. Pun dengan penggunaan minyak goreng yang ada sampai saat ini akan mengendap ke dalam tubuh dan menyimpan berbagai macam penyakit. Oleh sebab itu, tidak heran jika masa muda sudah mengalami penyakit-penyakit yang biasanya dialami oleh orang tua.

Secara garis besar, buku ini memang memberikan resep-resep makanan sehat. Namun pada halaman utamanya, beliau pun menjelaskan alasan mengapa dan bagaimana cara meracik makanan agar dapat dikatakan sehata. Sebab masih ada yang beranggapan bahwa apa yang selama ini orang-orang masak dan makan itu adalah makanan sehat, padahal itu berbahaya. Contonya sering makan makanan mentah, tapi tidak mencuci makanannya dengan baik. Sehingga banyak bakteri yang masuk ke dalam tubuh. Pun dengan makan buah, pengolahan makanan dengan cara diblender akan membuat penyerapan kandungan gula dan vitamin menjadi berbeda dibandingkan dengan dimakan langsung dengan menggunakan gigi dan mulut.

Setiap pernyataan yang beliau tulis memang selalu berlandaskan dengan penelitian. Oleh sebab itu, jika kita membaca buku ini, membuat diri kita menjadi sadar akan pentingnya pola hidup sehat yang dimulai dari makanan. Kita harus siap-siap mental dan mau belajar jika memang ingin mempraktikan makanan yang dr. Tan sampaikan.

0 Comments